2012年04月30日

上品な懐石料理@料亭 柚子庵(久留米)

先日、親戚の法事に行ってきました。お坊さんのお経が終わり、会食へ。

Dsc_0254_2
久留米の「料亭 柚子庵」にて。懐石料理を頂きました。初めてのちゃんとした(?)料亭にドキドキワクワクです(笑)。こういう席じゃないと、なかなか来れないですもんね。

 


先付の胡麻豆腐と湯葉。前菜、お刺身。法事の会席だったけど、精進料理ではなかったので、美味しいお刺身を頂けました。プリップリで美味しかった☆

 


海老真蒸入りの汁物。柚子を器にした柚子庵の名物、柚子釜。ソースの中には海老などが入っている柚子風味のグラタン。さっぱりしていて初めての味でした!

 


枝豆団子と里芋・筍の煮物。ホタテのサラダ。枝豆団子は枝豆の風味がお上品で美味しい☆ホタテもプリプリでドレッシングのジュレと相性バツグン☆

Dsc_0252
枝豆とタケノコのご飯とお味噌汁。旬の食材にお漬物と南高梅も美味しかった☆

Dsc_0253
最後のデザートはゼリーでした。さっぱりしていて美味しかったです☆

法事の席やお祝いの席でもよく利用されるお店だけあって、椅子に座って頂けるというのが、正座が辛い年配の方に配慮されてあるのはさすがだなぁ、と思いました。

そして、お料理は文句のつけようもなく、どれも上品で素晴らしく美味しゅうございました(岸 朝子さん風に)。

posted by poyan415 at 22:52| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | yummy! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/267879460

この記事へのトラックバック
MoMAオンラインストアジャパン

センプレ

Copyright(C) 2004-2007 poyan All Rights Reserved.
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。